車訊> 試駕

用藝術視角頗析日式美學—全新Mazda3四門Bose旗艦型試駕
2019-08-14 00:00:00 54524 人次

圖/文:/Arthur/Nick

 保留原始的金屬光澤感,在融合「冷」、「粹」、「冽」等設計元素,把複雜的機械工藝以最簡單的方式完美呈現,這是我對新世代Mazda3的初次印象—鄒佳哲 TSOU, CHIA-CHE。

鄒佳哲不僅榮獲台灣國展、全國台灣水彩畫等多項大奬,作品也曾於北京徐悲鴻美術館等地巡迴展出。

  此次受邀參與全新Mazda3四門Bose旗艦型試駕的為作品榮獲台灣國展、大墩美展、長榮美展、南美展、全國台灣水彩畫大奬,也曾在北京徐悲鴻美術館、山東、雲南美術館、上海陸儼少美術館、臺灣國父紀念館、中正紀念堂等文化中心巡迴演出的藝術家—鄒佳哲,以及曾任聯旭跟國華廣告創意/Group Head聯學興企業負責人的廣告創意總監—楊昆都。

融合「冷」、「粹」、「冽」等設計元素,以及化繁為簡的機械工藝手法,都為全新Mazda3形塑出相當豐富的內涵層次。

Q:以藝術的視角切入,會如何詮釋新世代的Kodo魂動設計美學?

A:在靜態之中也擁有強烈的動能感受,此次全新進化的Mazda3相較於前代車型,不僅身形更為流線優雅,同時在保有Mazda傳統設計風格之餘,還散發出更勝以往的日系豪華氛圍,搭配「鋼鐵灰」車色所呈現出的獨特金屬光澤感、融合「冷」、「粹」、「冽」等設計元素,以及化繁為簡的機械工藝手法,都為全新Mazda3形塑出相當豐富的內涵層次。

廣告創意總監楊昆都曾在聯旭跟國華廣告公司任職/目前為Group Head聯學興企業負責人

不奢華但卻相當具有設計感與現代感,車室內每一個按鍵、每一道縫線、更甚每一處細節都拿捏的恰如其分。

Q:最能體現日系精品的質感之處為何?

A:全新Mazda3在保留日式精隨之下,似乎更傾向於北歐簡約美學的格局鋪陳,整體而言,雖不顯頂級奢華但卻相當具有設計感與現代感,同時車室內每一個按鍵、每一道縫線、更甚每一處細節都拿捏的恰如其分,若以設計的觀點出發,設計複雜的東西是容易的,反倒設計簡單的東西是困難的,因為越簡單的東西越難以完美呈現,然而在簡約風大行其道的主流趨勢下,我認為全新Mazda3在眾日系品牌中,是擁有最具識別度的獨特性,一眼就讓人輕易認出是Mazda旗下的車款。

車輛已經不只是單純為滿足移動需求而生的產物,隨著待在車內的時間增加,也彷彿已成為第二個家的存在一般。全新Mazda3座椅所擁有令人滿意的高水準演出,讓我能更舒適且全心投入和Mazda3的相處之中。

Q:移動與生活之間的關係?

A:鑑於現代人的生活水平提升,對於交通工具的要求也相對越高,車輛已經不只是單純為滿足移動需求而生的產物,對於駕駛者而言,隨著待在車內的時間增加,更彷彿已成為第二個家的存在一般,因此舒適性必然也要有大幅度的進步,就連塞車時都要能享受位於車內的時光,關於這點我認為全新Mazda3的座椅設計就顯得相當出色,不僅在背部、腿部的包覆性與支撐性,都擁有令人滿意的高水準演出,並且座椅的軟硬設定也相當合宜,讓我能更舒適且全心投入和Mazda3的相處之中。

全新Mazda3傳遞給我的是相當平易近人的操控手感,同時也多了份輕盈的快意感受。

Q:全新Mazda3給你的駕馭感受為何?

A:對比我自身的德系進口車款來說,全新Mazda3所傳遞給我的是相對平易近人的操控手感,同時也多了份輕盈的快意感受,輕快線性的油門表現與轉向反應,對於市區行駛不僅顯得更加得心應手,並且足下煞車踏板的回饋力道,也同樣展現出易於掌控的特性,並且輔以完全不遜色於德系車款的扎實組裝品質,以及略傾向運動化的底盤調校與柔韌卻保有舒適性的懸吊佈局,對我來說全新Mazda3完全是一輛可以讓我安心且自在駕馭的日系車款。

MRCC全速域主動車距控制巡航系統,搭配CTS 巡航模式車道維持輔助系統,還能更進一步強化安全性與信賴度。

Q:在眾多的先進安全輔助科技之中,最實用的選項是?

A:由於假日出遊的長途行駛需求使然,全新Mazda3所配備的MRCC全速域主動車距控制巡航系統(0~145km/h),絕對是最實用的先進安全科技首選,搭配CTS 巡航模式車道維持輔助系統,還能更進一步強化安全性與信賴度,然而在使用上也相當便手,只需透過方向盤上的按鍵開啟功能即可,至於也同樣值得一提就是360°環景輔助系統,不僅能有助於進出停車格內外,還可以讓我避免因為駕駛視線的死角,所不小心造成的擦撞意外。

假設我在路上看到一輛全新Mazda3,那我便會想像該名車主,可能是一位身著優雅套裝的體面紳士。

Q:品味生活與全新Mazda3有什麼樣的連結?

A:就某種程度而言,從選購的車款也擁有反應出車主性格的作用,假設今天我在路上看到一輛全新Mazda3,那我便會想像該名車主,可能是一位身著優雅套裝的體面紳士,正悠閒於某間高質感的咖啡廳享受著下午茶時光,又或著是穿梭在信義區的百貨公司之中,與好友暢談昨日晚宴美酒佳餚的時尚名媛,對我來說這就是全新Mazda3該有的生活態度。

延伸閱讀

熱門相關字