車訊> 試駕

德系商旅王者2019 VW Multivan
2019-07-28 18:03:31 33122 人次

  雖然身為豪華品牌的M-Benz也有導入屬性相近的V-Class,不過說到德系商旅車款,最具代表性的仍然莫過於擁有悠久車系傳統及深受企業菁英人士喜愛的VW Multivan。至於此次試駕的2019新年式車型儘管在外觀上依舊維持熟悉的方正俐落造型,不過在內裝質感與安全配備其實都有更上層樓的表現。

圖/文:王澤瑋

   延續外觀設計風格,Multivan的內裝鋪陳同樣以工整就手的簡潔風格為主,且即使身為功能取向的商旅車款,控台上還是能看到整合App-Connect手機多媒體連結功能的6.3吋觸控影音主機,Highline以上車型更搭載Dynaudio音響系統附11支揚聲器,此外為營造車室質感,方向盤、排檔座與空調面板等處均採亮黑鋼琴烤漆飾板,並標配高級絨毛地墊,若是Highline以上車型還會將類金屬控台飾板更換為類胡桃木材質,後排地板亦改為楓木紋類木質底板,頗有幾分置身遊艇般的感受。

頭尾燈均為LED材質,在方正俐落之餘點綴些許科技感。

延續外觀設計風格,Multivan的內裝鋪陳同樣以工整就手的簡潔風格為主。

內裝採用大量黑色鋼琴烤漆飾板以提升質感,Highline以上車型還會將類金屬控台飾板更換為類胡桃木材質,後排地板亦改為楓木紋類木質底板,頗有幾分置身遊艇般的感受。

  說到後排,不得不提到Multivan的獨門絕招,就是透過可180度向後旋轉的第二排座椅,以及可獨立操作收納、前後滑移的多功能圓桌,進而打造出同級唯一的行動商務會議室,讓企業菁英人士在移動過程中也能繼續處理繁忙事務,據業者表示,這也是Multivan能夠獲選為2020年總統候選人專用座駕的一大主因。

透過可180度向後旋轉的第二排座椅,以及可獨立操作收納、前後滑移的多功能圓桌,進而打造出同級唯一的行動商務會議室。

第三排座椅也可向後打平,提供寬敞的休息平台。

  與過往相同,2019年式Multivan全車系均搭載2.0 TDI雙渦輪增壓柴油引擎,199hp/45.9kgm的最大輸出配合七速DSG雙離合器自手排變速箱的驅策,即使滿載七人也能輕快前行,需要注意的是起步初段反應或許受限於保護變速箱而顯得略慢半拍,至於行路表現則符合多數消費者對於歐系車款的沉穩印象,同時還可透過全車系標配的DCC主動式懸吊控制系統切換標準、舒適與運動三種模式,惟不管是哪一種模式,行經坑洞或不平路面的細微震動與車身晃動都會比轎式乘用車來得大上不少,畢竟此類車款在設計之初便是以載重與絕對的車室空間為主,乘坐舒適度並非首要目標。

Multivan行路表現符合多數消費者對於歐系車款的沉穩印象,不過行經坑洞或不平路面的細微震動與車身晃動都會比轎式乘用車來得大上不少。

2019年式Multivan全車系均搭載2.0 TDI雙渦輪增壓柴油引擎,最大輸出可達199hp/45.9kgm。

七速DSG雙離合器自手排換檔迅速明快,但起步初段反應或許受限於保護變速箱而顯得略慢半拍。

  除了行動商務會議室之外,2019年式Multivan還有另一項同級唯一,就是全車系標配ACC主動式車距控制定速系統與Front Assist車前碰撞預警系統(含AEB自動煞車輔助功能),Highline以上車型再追加Side Assist車側盲點警示系統,雖然Multivan雖標配的ACC在跟隨前車停下後會暫時解除、需要駕駛人踩住煞車來維持靜止狀態,待再次起步後才能按下Resume鍵來恢復跟車,不過對於降低駕駛人的長途駕駛疲勞感與提升日常行車的安全性,還是有著相當正面的助益。

新年式Multivan標配ACC主動式車距控制定速系統,前氣壩可看到前方測距雷達蓋板。

新年式Multivan在外觀上依舊維持熟悉的方正俐落造型,同時在內裝質感與安全配備都有更上層樓的表現。

延伸閱讀

熱門相關字