車訊> 試駕

安全.安心大不同 ALTIS兼顧大改款
2019-05-10 16:38:32 33557 人次

國產車中流砥柱非TOYOTA ALTIS莫屬,這款史上最暢銷國產車精神指標,近二、三年來廣受進口車配備安全氣囊多寡話術的狂風吹襲,彷彿氣囊少了幾顆的國產車一概被貼上不安全標籤。即使理性思考,安全氣囊有幾顆和安全是否正相關,令人存疑,但今年ALTIS大改款不再「讓」,不僅強化進口車難以匹敵的「安心感」,全車系標準配備7氣囊及TSS智能駕馭系統追趕安全感,再續神車風雲。


僅一招 車壇暫時全閉嘴

SRS氣囊已不是新鮮配備,但近年氣囊不夠多,總是被點名說「嘴」,可以是被嘴怕了,乾脆一招,主打安全配備,以其人道還其人身,就要大家閉嘴。

2019 COROLLA ALTIS大改款下同級車唯一標準配備TSS及7具SRS氣囊的新基準,氣囊部分雖還比不上市售少數車款的9具,但TSS入列,被視為最大安全配備亮點。TSS 全名Toyota Safety Sense,整合了PCS 預警式防護系統、ACC 主動式車距維持系統、LDA 車道偏離警示系統及AHB 智慧型遠光燈自動切換系統,再加上ACA主動過彎輔助系統、VSC車輛穩定控制系統、HAC上坡起步輔助系統、DSC檔位誤入動力限制系統等配備,主被動安全科技為標配26項。

豐田掌門人發功 動感元素上身

豐田掌門人章男兄出手以來,全新TOYOTA及LEXUS車款不動感不出世。全球戰略車COROLLA ALTIS大改款也承襲這股全新基因,過去全球數千萬位COROLLA車主誰能想像,現今的ALTIS也能與動感熱血搭上邊。

COROLLA ALTIS以TNGA新世代造車工藝打造,略說TNGA重點即為車體高剛性、車身低重心,塑造操控樂趣的更多可能性。以原廠說明,車體焊點數增加31%、一體式車側加強板、底盤新增剛性強化支架等,提升抗扭曲剛性達60%。新增前下方1,500MPa超高張力防撞鋼樑、多通道前側樑設計,以及車側1,620MPa超高張力車門防撞鋼樑等,有效吸收並分散撞擊能量,再創台灣車壇的安全新標竿。

 

車體剛性強化還不夠透徹,於底盤方面,前獨立麥花臣懸吊重新設計,提升舒適度及轉向時的線性反應,後軸更有COROLLA ALTIS史上首度搭載的雙A臂懸吊,這套令操控迷為之瘋狂的雙A臂懸吊,在於它輪胎的動態貼地性更好,過彎及煞車時的穩定性明確。

 

高級跑車已流行多年的主動轉向輔助系統,ALTIS也有了,名之為ACA,透過電子控制元件介入中高速彎中給予內側輪煞車,以提升轉向線性,改善前驅車轉向不足的傳統印象。

 

實際路試體驗,全新COROLLA ALTIS紮實感的確不同以往,底盤回餽的感覺是Q彈而柔順,頗有大型高級轎車的乘坐感,遇上不平路面,不像歐洲車著重的硬朗與韌性,卻也少了神經質的跳動,在快感與舒適間,更傾向符合傳統型ALTIS買家特性。

相較於TNGA的名氣與TSS安全配備入列,這回COROLLA ALTIS大改款的動力系統則比較不夠搶眼,搭載1798cc的2ZR-FE 直列四汽缸 DOHC 16汽門 Dual VVT-i雙連續可變汽門正時控制系統,最大馬力140ps/6400rpm、最大扭力17.6kgm/4000rpm,只能說水準一般般。

 

搭配模擬7速手自排CVT無段變速系統,平均油耗14.9km/L與前一代15.2km/L相差無幾,不致因車重稍稍增加至1315公斤下,過多的油耗而令人擔心。

乘坐舒適也是TNGA工藝基準之一,更重視方向盤、踏板位置、座椅等人體工學設計。

引擎蓋降低,前擋垂直視野增加35mm,新增A柱三角窗、車外後視鏡重設計整合於車門上,提升駕駛視野安全感跟著升級。

外觀低伏動感,線條犀利有現代感,銳利的頭燈線條辨識度高且搶眼。

車側後視鏡位置重新設計,增加行車視野。

高質感座艙,舒適機能兼具,內裝大量採用皮質、金屬質感飾條及軟質塑件鋪陳全車,特別是許多進口車後門內飾板都採用硬塑件節省成本時,更顯出前後一樣採用相同軟塑件的COROLLA ALTIS的貼心。

軸距2700mm,可以想像COROLLA ALTIS後座膝部空間十分寬裕。並配備有後座空調出風口。

行李廂容量高達470公升,後座椅可六四分離收折,增加載物彈性。

夜間按鍵燈採淡藍色設定,清晰不刺眼。

取消備胎配置,改用急救包。不過台灣道路救援太方便了,有沒有備胎其實不頂重要,減輕了車重倒是有其意義。

有化妝鏡,但無化妝燈,或許也是利用率不高吧。

 

整體而言COROLLA ALTIS大改款配備不差,但畢竟是大改,考量了準車主的購買力與市場競爭力下,當價格不大變動,勢必有所取捨。例如大燈光源回頭採用鹵素燈泡,汽油版頂級車77.8萬元,配備8吋螢幕但倒車顯影卻需加價購才行。選購配備目前僅供應高階尊爵等級,包括HUD全彩抬頭顯示器、PVM環景影像輔助系統、LED投射式頭燈及光條式日行燈、駕駛座電動8向調整和前座環艙氣氛燈等則,總計加價5萬2000元,稱得上相當實惠。

尾燈光條式設計,顯明辨識性高,搭配小鴨尾造型及鍍鉻飾條妝點,大氣而美觀,擺脫國民車的印象。

 

TOYOTA COROLLA ALTIS一直因暢銷無敵而有神車稱號,全新大改款COROLLA ALTIS的商品力看得出繼續向新世代潛在車主期望的「安全感」靠攏,而車輛品質、完善售後服務體系及超堅強二手車殘值引領車壇的安心感仍無可替代。

延伸閱讀

熱門相關字

Sedan