車訊> 試駕

精湛工藝再進化 2.5L動力新登場2019 Mazda CX-5
2019-05-01 17:14:27 13118 人次

 

 身為Mazda品牌的重量級指標性車款,CX-5上市至今不僅在全球榮獲超過100多個獎項,亦於國內SUV市場占有領導地位。為了呈現更加精湛完美的造車工藝,台灣馬自達引進2019正年式Mazda CX-5,首度搭載全新的G-Vectoring Control Plus G力導引控制技術+,並提供SKYACTIV-G 2.5L動力新選擇,同時還強化i-Activsense主動安全科技,成就更上層樓的駕馭體驗。

  車輛設計與質感呈現一直是Mazda新世代車款的一大迷人特色,2019正年式CX-5在此亦展現超越以往的精進之處,例如外觀造型在原有的洗鍊動感之餘,透過全新設計的19吋鋁合金輪圈,進一步傳達出沉穩且成熟的視覺感受;在內裝部分,座椅採用柔軟光滑的Nappa真皮材質,搭配雙前座導流式通風座椅以及電動調整功能,在提供細膩乘坐享受的同時,也能打造清爽、舒適及便利的乘車空間,此外更特別選用深色的內裝頂篷,與棕色座椅皮革相呼應,而實木飾板的配置,則有助於營造出融合溫暖感與現代感的精緻座艙氛圍。

動感洗鍊的外觀造型,為CX-5能夠吸引眾多消費者青睞的一大主因。

全新設計的19吋鋁合金輪圈,進一步傳達出沉穩且成熟的視覺感受。

Sky-G 2.5 AWD車型座椅採用柔軟光滑的Nappa真皮材質,搭配雙前座導流式通風座椅以及電動調整功能,提供更為細膩、舒適與便利的乘坐享受。

左右對稱環繞座艙設計,搭配深色內裝頂篷、棕色座椅皮革與實木飾板配置,營造出融合溫暖感與現代感的精緻氛圍。

  再看到細部設計,MZD Connect人機智慧資訊整合系統的多功能控制旋鈕、空調控制面板皆經過重新設計,帶來更為就手的操作性。在Sky-G 2.5 AWD車型上,附有多功能顯示幕的7TFT全彩數位儀錶及Windshield HUD前檔投影式全彩抬頭顯示器,可讓駕駛者快速清楚地讀取重要的車輛訊息,同時室內後視鏡升級為更加簡潔的無邊框造型,搭配電子防眩功能亦能隨時提供清晰視野。而為了滿足現今消費者使用習慣,全車系均同步支援Apple CarPlayAndroid Auto兩大車載智慧型手機連結系統,讓車主可以更輕鬆地掌控行車資訊,並透過MZD Connect人機智慧資訊整合系統直覺操作各項娛樂功能,兼顧行車安全及優異的駕馭感受。

MZD Connect人機智慧資訊整合系統的多功能控制旋鈕、空調控制面板皆經過重新設計,帶來更為就手的操作性。

附有多功能顯示幕的7TFT全彩數位儀錶及Windshield HUD前檔投影式全彩抬頭顯示器,可讓駕駛者快速清楚地讀取重要的車輛訊息。

全車系同步支援Apple CarPlayAndroid Auto兩大車載智慧型手機連結系統,讓車主可以更輕鬆地掌控行車資訊。

Sky-G 2WD旗艦經典型以上搭載Bose專為CX-5量身打造的環繞音響系統,帶來豪華規格的感官享受。

  為了更加體現Mazda向來致力追求的「人馬一体」駕馭體驗,2019正年式CX-5全車系均標配首次搭載的全新G-Vectoring Control Plus G力導引控制技術+。此技術為Mazda Skyactiv-Vehicle Dynamics車輛動態管理系統之核心,除了可以調整過彎時的扭力輸出以及優化車身前後重心的移轉,並進一步加入煞車控制能力來改善車輛的動態循跡性,提升轉向反應及穩定性。

  也就是當駕駛者通過彎道並回正方向盤的過程中,系統將針對外側車輪輕微施加制動力,最適化地處理轉向不足或轉向過度的情況,並減少方向盤的修正次數,幫助車輛順暢且精準地返回直線行駛,進而實現線性流暢的車輛反應。此外,也可以在高速公路上變換車道、在濕滑路面上、甚至是在緊急狀況發生時,強化操控的穩定性,大幅提供車內乘客的安心感。

 

首次搭載的GVC+除原有的扭力控制之外,還新增煞車介入控制功能,使操駕反應更為平順穩定。

  2019正年式CX-5與過往同樣提供Skyactiv-G 2.0L直四汽油動力,165ps/21.7kgm的最大輸出透過作動迅速聰明的六速手自排變速系統驅策下,兼顧性能表現或節能水準的均衡演出已獲得廣大消費者肯定;此次為滿足追求更高品質動力性能水準的車主需求,新增擁有同級距最高194ps/26.3kgm輸出表現的Skyactiv-G 2.5L動力規格,除了可以提供駕駛者更快意的加速反應,其線性流暢的動力輸出,在踩下踏板的同時就能夠快速實現行進間的操駕一體感。同時,搭配i-Activ AWD智慧型四輪驅動系統創造絕佳循跡能力,並在各種天候路況下都能確保順心敏捷的操控反應。Sky-G 2.5L擁有同級距最高194ps/26.3kgm輸出表現,可提供駕駛者更快意的加速反應。

搭配的i-Activ AWD智慧型四輪驅動系統可創造絕佳循跡能力,並在各種天候路況下都能確保順心敏捷的操控反應。

  Mazda對於安全的定義,是提前迴避事故,因此2019正年式CX-5配備了更完整的i-Activsense主動安全科技,能夠全時段地守護車主。例如Sky-G 2WD環景頂級型以上標配的360°環景輔助系統,可運用不同方位的攝影機,協助駕駛人於車輛低速移動時掌握車輛周遭視野,讓行車體驗更為安心順暢;而Sky-G 2.5 AWD車型更追加與自家旗艦七人座SUV代表CX-9同級的多項專屬配備,包括可在時速65 km/h後自動啟動、主動偵測駕駛人及注意力不集中等情況的DAA駕駛疲勞警示系統,能夠根據不同的行車狀況調整光照模式、協助駕駛者在夜晚也能保有清楚行車視野的ALH智慧型LED頭燈,以及協助避免車輛倒車時(時速約2-8公里)意外撞擊後方障礙物的SCBS-R倒車煞車輔助系統,確保全車成員都能夠快快樂樂出門、平平安安回家。

Sky-G 2WD環景頂級型以上標配的360°環景輔助系統,可運用不同方位的攝影機,協助駕駛人於車輛低速移動時掌握車輛周遭視野。

Sky-G 2WD旗艦經典型以上標配MRCC全速域主動車距控制巡航系統,大幅降低長途高速行駛的疲勞感與危險性。

Sky-G 2.5 AWD車型追加ALH智慧型LED頭燈、DAA駕駛疲勞警示系統及SCBS-R倒車煞車輔助系統,主動安全防護能力已與自家旗艦七人座SUV代表CX-9同級。

延伸閱讀

熱門相關字

SUV