車訊> 試駕

辛紅・微辣・嬌 2019 VW Polo GTI試駕
2018-12-31 23:00:08 23946 人次

「辛辣」的刺激,辛是刺激嗅覺,辣刺激的是味覺。如果「辛辣」很適合用來形容掀背鋼炮,那再次接觸眼前這輛紅的亮眼的VW Polo GTI,根據上一次是在大鵬灣賽道試駕的經驗,Polo GTI給人是一種像是芥末般的辛而不辣的感受,跟Golf GTI相比是屬於淺層的刺激。然而作為GTI Family supermini級距的成員,這款很適合年輕族群的玩樂小車掛上GTI招牌,再一次於街道上的試駕有一種聯名款帽T的新鮮感,體驗如同嗆鼻的刺激。

Polo發展至今六個世代,空間是歷代最大;而GTI版本從二代車型的Polo GT G40的1.3L機械增壓動力,到現在MQB共用平台資源共享下終於能夠放入Golf GTI同級EA888 2.0L渦輪引擎,200hp最大馬力也讓歷代最強成立,32.6kgm峰值扭力更讓這台supermini更為激動。

車重僅僅1355kg,六速雙離合器要施展這般扭力,在街道上是顯得游刃豈止是有餘而已,0-100km/h加速跟Golf GTI不相上下,這一身紅這樣的加速感是有點show off了!而方向盤的手感這般輕巧似乎提醒著你這依然是一台Polo,即便車高降低了15mm,懸吊阻尼跟防傾桿都優於一般1.0L的Polo,不過車頭塞進這一顆2.0L的引擎,賽道上推頭的印象依然清晰深刻,所以拿捏在那個限度內讓車身可以跟上就無難事,整體的均衡有著GTI Family的水平。

 而外觀上,第六代Polo跟上了VW家族語彙設計,supermini掀背車不太迷你也更加洗鍊。而外觀的GTI look更是一大亮點,如果不是紅車色太搶眼。GTI的經典元素會更加凸顯。像是蜂巢水箱罩+下方氣壩,而性能標示的紅線這次更延伸到了車頭燈組內,連帶著車頭、車側、車尾都有看不膩的GTI銘牌,加上刀鋒的17吋GTI鋁圈,熱情洋溢能是這外觀的總結嗎?

而內裝部分除了經典格紋織布座椅比Golf還適合GTI之外,經典紅色縫線跟大面積Velvet Red 絲絨紅飾板,而嶄新的全數位儀表與MIB 觸控主機也符合新世代年輕人的需求。2019年式更把手機app的應用,從影音娛樂延伸到車況資訊的顯示。全新Volkswagen Connect系統在方向盤右下方配置了一個白色OBD2連接埠,車主只要用Volkswagen ID帳戶登入,透過藍芽連結,就可以在手機上看到里程數、電瓶電壓、燃油監控等多項車況資訊,甚至能GPS定位,跟服務中心保持聯繫,完成保養與服務預約,不用插OBD線就可以掌握車訊,跟進數位時代配置相當便利。

從大鵬灣到街道上兩種不同面向的試駕,GTI Family從過去單一個Golf車型演變到今天能夠讓Polo、Up!兩款小車也加入,還有更高階像Golf GTI Clubsport車型的誕生。GTI不再只是熱血性能的鮮紅,就實用性上也因為科技進步而增加選擇性與多種機能,當然也讓個性有更多表現方式,對鋼砲迷來說,要入手經典車款的門檻是大大的降低,因為GTI已經是車壇經典的標記。

延伸閱讀

熱門相關字