車訊> 試駕

成熟的滋味M.Benz C200
2018-12-19 16:37:23 24893 人次

  A-Class才剛剛讓我們見識「少年A」該是怎樣的才華洋溢又不失豪華韻味,如今場景一換我們來到熱情的中台灣,M.Benz派出以小改姿態問世的C-Class來接待我們,這兩天一夜集結美型與美景的完美駕旅,留在心中僅存那深刻的三芒魅力。

小改身段理所當然沒有大刀闊斧的痕跡,若非對C-Class式樣十分熟稔,恐怕一時之間也說不上到底哪裡不一樣;矩陣LED頭燈與房車C型尾燈是稍加留意便不難發現的進化,至於原廠所說的運動化外型?只能說這小針美容確實賦予C-Class更為合宜的特徵與氣息,這並不是生人勿近的豪華與霸氣、那是S-Class該做的,而是切切實實、對於C-Class該有樣貌的認同!

原廠宣稱內裝有高達50%採用全新零件,這比率怎麼來的不必深入探究,但就肉眼可見方向盤換上了全新式樣,觸控式按鍵省卻了傳統上下箭頭,在操作上確實便捷,但塞入更多按鍵卻讓人得花時間重新適應,美意稍微打了折扣,好在M.Benz終於記得把定速模組移置方向盤,再也不必靠手感找尋定速模式。

內裝最有感的升級在於12.3吋全數位儀表與10.25吋多媒體螢幕,兩組高解析螢幕頓時讓座艙氛圍跟上時代,可惜試駕的C200並未將兩項重點列為標配,好在還能透過選配、加價5.5萬滿足視覺爽度。此次C-Class小改款提供相當多元的選配套裝,舉凡智慧駕駛輔助、香氛舒活套件、內裝64色照明等來自旗艦下放的配備,都能利用選配來滿足。

此次C-Class小改款的主菜非C200莫屬,導入品牌發展主軸EQ-Boost、48V複合動力輔助讓引擎排氣量從原本2.0升降為1.5升,並利用電能輔助彌補低轉扭力的不足。當然了,這可是輛200多萬的C-Class!排氣量不升反降或許很難說服買家,但回歸數據、近200hp綜效馬力以及28.6kgm扭力表現已足夠亮眼,更遑論那具深得人心的九速自排可是一點也沒縮水。

電能輔助的魅力唯有實際體驗才能理解,儘管上有輸出更為強勁的C300坐鎮,挾著EQ-Boost的C200卻硬是在起步瞬間保有流暢而直接的加速感,論走走停停的都會路況,C200輕快的起步反應顯然更為討喜。雖然高速再加速的力道無法給人太多驚豔,但其與九速自排的匹配卻是令人驚豔,不論是Eco模式下引擎熄火、再發動,或者Sport模式下更為敏捷的換檔需求,這具變速箱總能忠實地滿足駕駛,若非要挑出缺點、總覺得前三檔之間的頓挫能夠再細膩些許。

嶄新的EQ-Boost科技替動力帶來加分,實際駕駛卻沒有太多需要重新適應的脾氣,原廠將其定位為輕度複合動力、駕駛人無須刻意改變駕駛習慣,系統會聰明的調配燃油與電能的輸出比例,一點一滴對環境更加友善。若非要觀察電動馬達工作狀況,僅有儀錶板上小小的動力顯示能夠滿足好奇心,在多數情況下很難感受油與電的分野。

  撇開激情的C43、台灣賓士所引僅的動力共有C180、C200與C300,C180以1.6升渦輪增壓動力擔綱入門定位,156hp/25.5kgm平心而論並不出色,也缺乏電能輔助,靠著積極而活潑的油門反應與九速自排的良好設定,整體而言並沒有不足之處,只不過總是期待出力能夠在飽滿些許。至於C300則換上全新2.0升渦輪動力,258hp/37.7kgm在動力方面自然充沛,再加上更好的配備水平,若預算並非太大的問題,我想C300會是感受C-Class改款精隨的首選。

小改後的C-Class依舊是那讓多數人喜愛的中型豪華房車,若本來就對C-Class無感、相信此次小改同樣無法觸動內心,但若總是心心念念著C-Class那兼具質感與運動的特質?我想該是拿份規格表好好研究的時候了。

延伸閱讀

熱門相關字